VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 218-223

Avaliação de deterioração de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus), eviscerada durante estocagem em gelo

Siqueira, André BLanzarin, MariluMartins, Edenilce F. FAlmeida Filho, Edivaldo Sampaio de

A qualidade e a segurança do pescado constituem-se num desafio para a cadeia produtiva. Dentro deste contexto, este projeto visou acompanhar a marcha de deterioração de tambatinga (Tambaqui - Colossoma macropomum x Pirapitinga Piaractus brachypomus) fresco e eviscerado ao longo da estocagem em gelo (0°C ± 3°C), por meio da quantificação de micro-organismos aeróbios mesófilos e aeróbios psicrotróficos, Enterobacteriaceae, Aeromonas spp., determinação de pH e de Bases Voláteis Totais (BVT), além de avaliação sensorial. Foram analisadas 33 amostras de tambatinga, provenientes de piscicultura, em Mato Grosso. A cada intervalo de dois dias de estocagem, três unidades foram submetidas às análises, totalizando 11 baterias de análises em 21 dias de estocagem. As contagens de micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Enterobacteriaceae, e Aeromonas spp., variaram de 5,49 a 10,5 log UFC/g, 3,05 a 5,77 log UFC/g, 2,04 a 3,68 log UFC/g e 3,69 a 12,85 log UFC/g respectivamente, durante os 21 dias de estocagem. As análises das Bases Voláteis Totais (BVT) variaram de 10,78 a 18,29 mg/100g e a variação do pH foi de 6,00 a 6,73. De acordo com a determinação do pH de tambatinga, do aspecto geral das amostras, e do acompanhamento da atividade microbiana, estimou-se o prazo de validade comercial de 10 dias.(AU)