Avaliação das condições higienicossanitárias e da rotulagem de condimentos embalados
Nunes, Silene MariaCol, Rute DalDaros, Vilma dos Santos Menezes GaiotloFuzihara, Terumi OyamaPereira, Ulysses
Os condimentos são mundialmente utilizados para aumentar e/ou acrescentar sabor ao alimento e, secundariamente, com finalidade de conservação, devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Tendo em vista que muitos destes produtos são propícios a diversos tipos de contaminações, dentre elas fungos e matérias estranhas, indicando falhas nas boas práticas de produção e estocagem, e diante da importância da rotulagem no sentido de propiciar informações claras aos consumidores, este trabalho teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias e a rotulagem de condimentos embalados, produzidos em duas indústrias da cidade de Mauá/SP. Foram avaliadas 32 amostras de condimentos, contemplando: salsa desidratada, orégano desidratado, caminho em pó e pimenta do reino em pó, todas analisadas pela contagem de bolores e leveduras, pesquisa de matérias estranhas, além da análise dos rótulos. Os resultados revelaram: 84,4% de amostras com altos índices de crescimento fúngico, 50% apresentaram algum tipo de matéria estranha e, em relação à rotulagem, todas as amostras foram insatisfatórias. Diante destes resultados, evidencia-se a necessidade de fiscalização eficiente por parte das vigilâncias sanitárias nas indústrias de condimentos, bem como uma análise crítica sobre a possibilidade e necessidade da inclusão do parâmetro bolores e leveduras nas futuras legislações, devido ao risco da produção de micotoxinas por parte destes micro-organismos.(AU)