VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 117-120

Avaliação da temperatura de alimentos prontos para o consumo em uma unidade produtora de refeições

Silva, Larissa AguiarBiegun, Patrícia MartinChaud, Daniela Maria Alves

O segmento de refeições coletivas desempenha importante papel em termos de economia e saúde pública, tendo como objetivo elaborar e servir refeições adequadas. nutricionalmente equilibradas e seguras, sem, entretanto, exceder os recursos financeiros pré-estabelecidos. Desta forma, este trabalho objetivou analisar as temperaturas dos alimentos e avaliar o grau de cumprimento das metas propostas segundo a legislação vigente. O presente estudo foi realizado em uma Unidade Produtora de Refeições na cidade de Diadema, em seis meses de coleta, verificando-se as temperaturas de pratos tanto quentes quanto frios. Considerou-se como meta temperaturas acima de 60°C para preparações quentes e abaixo de 10°C para preparações frias, visto ser este o padrão pré-estabelecido pela unidade. Realizaram-se 770 aferições de temperatura, sendo consideradas 71,3% adequadas. Tanto as preparações quentes quanto as frias não permanecem mais do que uma hora na distribuição, estando assim em conformidade com a Portaria CVS - 6/99. A maioria dos pratos quentes e a minoria dos pratos frios encontravam-se de acordo com a metapré-estabelecida pela unidade.(AU)