VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 184-188

Avaliação da qualidade microbiológica de sucos naturais, frutas e polpas congeladas comercializados na cidade de campinas: SP

Santos, Rosana Francisco Siqueira dosHorita, HarumiPrado, Juliana Cássia SilvaBraga, Ana Valéria UlhanoMorelli, Silvia Andreia

O consumo de sucos naturais vem crescendo a cada ano, visando uma alimentação mais saudável. Eles já foram relacionados a vários surtos de doenças de origem alimentar por estarem contaminados com micro-organismos patogênicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de sucos naturais vendidos em restaurantes e frutas e polpas congeladas comercializadas em supermercados da cidade de Campinas-SP. Foram avaliadas 20 amostras de sucos naturais, 3 amostras de frutas congeladas e 8 amostras de polpas de frutas congeladas de sabores variados. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas de Salmonella, coliformes a 35 e 45°C, E. coli, contagem total de aeróbios mesófilos e fungos filamentosos e leveduras. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella. Das amostras de suco natural: 10 (50%) apresentam contagem >1,1x10³NMP/mL para coliformes a 35°C; 11 (55%) contagem acima do estabelecido pela legislação para coliformes a 45°C (10²NMP/mL); 10 (50%) amostras apresentaram E. coli; bactérias aeróbias mesófilas tiveram contagem máxima em tomo de 104 e fungos filamentosos e leveduras em tomo de 10 6UFC/mL. As amostras de frutas e polpas congeladas apresentaram contagens muito baixas de coliformes e E. coli, apenas 4 amostras apresentaram crescimento de micro-organismos aeróbios mesófilos totais e 1 amostra de fungos filamentoso e leveduras acima de 10³UFC/g. Os resultados mostram condições higienicossanitárias insatisfatórias para a maioria das amostras. Assim, um programa de boas práticas deve ser adotado durante o preparo dos sucos para minimizar a contaminação microbiológica, garantir a qualidade do produto e evitar o risco de surtos relacionados com estes alimentos.(AU)