Avaliação antropométrica e do risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares em funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição
Favretto, Diane CássiaSilva, Ana Beatriz Giovanoni da
o objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares entre 25 funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição no interior do Rio Grande do Sul. Foram estudadas as variáveis: idade, tempo de empresa, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência abdominal e Razão Cintura-Quadril (RCQ). Observou-se sobrepeso e obesidade em 28% e 56% da amostra, respectivamente, com associação significativa entre o estado nutricional e a circunferência abdominal e RCQ, mas não entre estado nutricional e idade, nem entre o estado nutricional e tempo de empresa. Verificaram-se valores de circunferência abdominal elevado em 68% dos funcionários e RCQ apresentando risco elevado para desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 68% dos funcionários. Estes resultados permitiram verificar a necessidade de acompanhamento nutricional destes funcionários, visando melhorar a sua qualidade de vida e aumentar a produtividade.(AU)