Atividade antifúngica de óleo essencial de limão (Citrus aurantifolia) frente a fungos filamentosos isolados de pães
Andrade, Francisca Joyce Elmiro TimbóTorres, Nayannya Magalhães Monte MeloMoraes, Georgia Maciel Dias deFrutuoso, Antonia Elaine
Os óleos essenciais (OE) constituem os elementos voláteis contidos em muitos órgãos vegetais, e estão relacionados com diversas funções necessárias à sobrevivência vegetal, exercendo papel fundamental na defesa contra micro-organismos. O objetivo do presente trabalho foi isolar e identificar fungos presentes em pães de forma, assim como, avaliar in vitro a atividade antifúngica de óleo essencial de limão frente a estes fungos. O isolamento e a identificação dos fungos foram realizados pelas técnicas de esgotamento por estriamento e pela técnica de microcultivo, respectivamente. A atividade antifúngica do OE de limão (Citrus aurantifolia) nas concentrações de 0; 100; 200; 400; 600; 800; 1200 µg/mL, do meio, foram testadas sobre A. niger, A. flavus, Rhizopus sp. e Penicillium sp. pelo método de diluição em ágar, acrescido do OE, onde fez-se um orifício de 5mm e adicionou-se 1mL do inoculo dos fungos incubando a 30º/72h. Após o período de incubação, para as espécies de A. niger e A. flavus, com o OE analisado nas concentrações a partir de 800µ/mL, e para Penicillium sp. e Rhizopus sp. com a concentração de 1200 µg/mL., os resultados mostraram um efeito superior ao da amostra controle em 80% do diâmetro do halo de crescimento. Pode-se concluir que a maior incidência de fungos nos pães avaliados foi de A. flavus, A. niger, Rhizopus sp. e Penicillium sp. sendo o A. flavus e A. niger mais sensíveis ao uso de OE de Citrus aurantifolia. No entanto, a concentração de 1200 µg/ml. de OE mostrou um efeito expressivo sobre todos os fungos avaliados.(AU)