VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 89-92

Verificação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar antes e após capacitação dos manipuladores de alimentos

Rogowski, Grazieli Cristina ToigoTopolski, Pâmela Laína

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares são consideradas locais de alta complexidade em relação à segurança dos alimentos. Em busca da qualidade nestes serviços, objetivou-se, neste estudo, avaliar a eficácia dos treinamentos realizados com as equipes de trabalho. Para tanto, aplicou-se o checklist de Cuidados Diários do Profissional de Cozinha, proposto pelo Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. Foi realizada a contagem dos itens conformes I' (C) e dos itens não conformes (NC) antes e após as capacitações e na verificação dos resultados obteve-se melhora nos resultados de 17,1 %. Conclui-se que os treinamentos devem ser propostos continuamente e de forma que se disseminem as BP (Boas Práticas) entre os envolvidos no I processo, visando a produção de alimentos inócuos para os comensais. (AU)