Qualidade microbiológica de mamadeiras de fórmula láctea antes e após a implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em lactário hospitalar
Silva, Fabiana daSantos, Viviane Ribeiro dos
o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica das mamadeiras de fórmulas lácteas antes e após a implantação do sistema APPCC. Considerando as Boas Práticas na produção de fórmulas lácteas como pré-requisitos na implantação do sistema APPCC, estas foram avaliadas por meio de um checklist adaptado ao lactário. Para a implantação do sistema APPCC a rotina do estabelecimento foi observada desde o recebimento da matéria- prima até a distribuição das mamadeiras aos pacientes. Utilizou-se a ferramenta árvore decisória para as análises das etapas e determinações dos PCCs. Os resultados das análises microbiológicas encontrados não apresentaram valores estatisticamente significativos para nenhum dos micro-organismos analisados nos dois momentos. Comprovando-se, através da verificação das boas práticas, que antes da vigência do sistema APPCC correspondiam a um total de 87,5% de conformidades e 10,23% de não conformidades, obtendo-se 94,26% de conformidades e 3,48% de não conformidades, após a implantação do sistema APPCC. (AU)