Qualidade higienicossanitária de lanches elaborados e comercializados em trailers da cidade de Pelotas RS
Cascaes, JanaínaPacheco, Denise OliveiraAlmeida, Angela Teresinha Santiago
o consumo de alimentos fora do domicílio representa um problema de saúde pública, pois, muitas vezes, são preparados em condições de higiene insatisfatórias e infraestrutura inadequada, permitindo que ocorra no alimento crescimento de micro- -organismos potencialmente patogênieos, expondo os consumidores ao risco de contraírem doenças veiculadas por alimentos. O objetivo desse estudo foi avaliar as condições microbiológicas de lanches, do tipo bauru, comercializados por ambulantes na cidade de Pelotas - RS. Foram analisadas 24 amostras de lanches do tipo bauru, preparados em diferentes trailers da cidade de Pelotas. As análises microbiológicas realizadas seguiram metodologia descrita no Bacteriological Analytical Manual. Utilizou-se a Resolução RDC n° 12, de 02 de janeiro de 2001, da ANVISA como parâmetro para a interpretação dos resultados. Por meio das análises realizadas no presente estudo, verificou-se contagens acimado permitido para colifonnes a 45°C e Staphylococcus coagulase positiva em 33,33% (8) e 20,83% (5) das amostras, respectivamente. Também foi constatada a presença de Escherichia coli em 29,16% (7) destas. Com relação a Staphylococcus coagulase positiva, lanches provenientes de dois estabelecimentos apresentaram- -se fora dos limites estabelecidos. A contaminação por Clostridium sulfito redutor apresentou-se, em média, fora dos limites estabelecidos pela legislação vigente em três locais. [...] (AU)