VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 140-144

Isolamento e susceptibilidade antimicrobiana de linhagens de bactérias lácticas do caldo de cana em fermentação para produção de aguardente

Martins, Suzana Cláudia SilveiraMelo, Airis Maria AraújoFiúza, Larissa Maria Cidrão GuedesMartins, Claudia Miranda

Bactérias do ácido láctico (BAL) se constituem o principal grupo contaminante das fermentações alcoólicas. Esses micro-organismos consomem o açúcar que seria transformado em álcool, resultando na produção de metabólitos que alteram o desenvolvimento do processo. Também flocu- Iam as leveduras obstruindo equipamentos, reduzindo o rendimento e a qualidade do produto final. Os antibióticos estão entre as substâncias usadas para o controle dessa contaminação e, embora eficientes, promovem a seleção de linhagens resistentes o que limita o uso das mesmas. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo isolar, caracterizar e avaliar a susceptibilidade de linhagens de bactérias lácticas oriundas das principais etapas do processo fermentativo para produção de aguardente. Foram utilizados discos com penicilina-G (10 ug), antibiótico inibidor da síntese da parede celular, e discos com tetraciclina (30 ug) e cloranfenicol (30 ug), ambos inibidores da produção de proteínas. Referidos antibióticos são amplamente utilizados nas fermentações alcoólicas. Para avaliação da susceptibilidade foi usada à técnica de difusão em Ágar Muller-Hinton. Foram selecionadas 20 colônias do meio ágar MRS, que apresentaram características morfológicas e bioquímicas típicas de Lactobacillus (85%) enquanto (15%) foram cocos Gram positivos em pares e tétrades. O crescimento escasso e irregular dos isolados no meio Ágar Muller- -Hinton não permitiu uma conclusão decisiva sobre a susceptibilidade aos antibióticos testados. Tendo em vista o uso de antibióticos como agente de controle microbiano nas fermentações industriais, este resultado evidencia a necessidade da padronização de um método para monitorar a resistência de linhagens BAL provenientes desses processos. (AU)