eralspeção Federalspeção Federal
Calil, Ricardo Moreira
Está em andamento o trabalho da comissão criada no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para apresentar propostas para reformulação do Serviço de Inspeção Federal (SIF), com prazo até outubro deste ano. O SIF vem passando periodicamente por situações semelhantes a esta, sempre com o mesmo objetivo, qual seja o do governo federal se livrar do ônus de ter que realizar a inspeção de alimentos na indústria, com a finalidade de garantir aos consumidores um produto seguro. A criação da inspeção no Brasil está diretamente relacionada à exportação de alimentos de origem animal, especialmente a carne, e às guerras mundiais, marcadamente a segunda, pois os países importadores necessitavam, no auge dos conflitos, de suprimento para as tropas combatentes. Esses países já contavam com a inspeção higiênico-sanitária, situação que obrigou à criação do mesmo serviço no Brasil, onde existia o boi para abater, mas ainda era precária a técnica para fazê-lo e as condições higiênico- -sanitárias que cercavam a matança de animais de açougue. Observe-se que, na época, o curso de Medicina Veterinária não continha, em sua grade, as disciplinas que contemplavam essa especialidade. (AU)