Eficiência do processo CIP sobre biofilmes de Listeria monocytogenes
Santos, Milla Gabriela dosTravagin, Bruna Nicolosi FranziniPorto, Ernani
Laticínios são facilmente susceptíveis à contaminação por L monocytogenes, que pode vir a formar biofilmes nos equipamentos e utensílios e se tornar reservatório de uma recontaminação de produtos lácteos pasteurizados. O objetivo do trabalho foi anahsar a ellciêncla do processo de limpeza Clean in Place (CIP), frente a biofilmes de L. monocytogenes formados em diferentes condições. Para isso, foi utilizado um modelo experimental com cupons de aço inoxidável da mesma especificação do pasteurizador de leite. Os cupons foram imersos em béqueres contendo leite UHT integral e desnatado, contaminados artificialmente com uma suspensão de L. monocytogenes. Os cupons permaneceram durante um período de dez horas sob agitação constante a temperatura de 5 e 35°C, visando a aderência das células na superfície, seguida de incubação em diferentes tempos (18 e 114 horas) e temperaturas (5 e 35°C) para a formação do biofilme, seguidos do processo CIP. As populações bacterianas dos biofilmes foram avaliadas por amostragem por swab e por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Biofilmes formados a 5°C por 114h foram mais resistentes ao processo de sanitização, portanto, ambientes refrigerados devem ser considerados pontos críticos de controle na prevenção de contaminação por L. monocytogenes. Em todas as condições estudadas, o processo de limpeza CIP foi eficiente para remover as células de L. monocytogenes a níveis não detectados pelo método swab.(AU)