VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 154-158

Efeito da aplicação de diferentes sanitizantes sobre a contaminação bacteriana e parasitária de hortaliças

Nostre, Thays CostaRocha, SilvanaCosta, Sérgio Olavo PintoCosta, Elizabete Lourenço da

Parasitas e bactérias são os principais causadores de doenças de origem alimentar, podendo facilmente contaminar vegetais; o risco é maior quando consumidos sem cozimento, sendo I necessária a utilização de sanitizantes. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a contaminação bacteriana e parasitária em hortaliças comercializadas no município de Santos-SP, e avaliar o efeito de sanitizantes de uso tradicional. Para isso, foram coletadas 163 amostras de hortaliças. A pesquisa de parasitas foi realizada por microscopia direta. Para a contagem de bactérias mesófilas as amostras foram incubadas em Agar TSA. Paralelamente foram higienizadas com 5 diferentes I soluções, contendo ativos como cloro, permanganato de potássio; S-triazinatriona, sulfato de sódio; dicloroisocianurato de sódio; e ainda os produtos comerciais agrin e vinagre. Após a lavagem as amostras foram novamente analisadas. Observou-se que as hortaliças apresentam contagens em tomo de 6 Log UFC/g, e presença de I parasitas em 58% das amostras. A solução de hipoclorito foi uma das mais eficientes reduzindo a população microbiana em 90%. Todos os sanitizantes promoveram alguma redução nas formas parasitárias, com maior eficiência na eliminação de protozoários ambientais. Podendo-se concluir que uma higienização adequada pode ser obtida com a lavagem de hortaliças em solução clorada seguida de solução de vinagre. (AU)