VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 118-122

Detecção de Salmonella sp em carcaças de frango comercializadas na cidade de São Gonçalo, RJ

Pão, Evellyn Siqueira Rodrigues deMoura, Laís Roberto Lopes dos SantosNovais, Rogério Carlos

A salmonelose é uma zoonose de grande importância em razão de sua elevada endemicidade, alta morbidade e, acima de tudo pela dificuldade de seu controle. De acordo com o CDC (Centers for Disease Control and Prevention), 1/3 dos casos de doenças transmitidas por alimentos é devido a Salmonella sp. Os veículos mais frequentes de contaminação têm sido os ovos e a carne de aves e seus derivados. Sendo assim, devido a importância da detecção desta bactéria neste alimento amplamente consumido pela população e visto ser possível diagnosticar a presença de Salmonella sp. por técnicas de fácil execução, objetivou-se neste trabalho o isolamento e a caracterização bioquímica e molecular de bactérias do gênero Salmonella sp. presentes em carcaças de frango comercializadas na cidade de São Gonçalo. Para tal, foram pesados assepticamente 25g de carcaça de frango proveniente de oitenta amostras (adquiridas de empresa de grande porte no setor), homogeneizados em 225mL de meio APT, e incubados a 37°C por 24h. Após incubação, O,lmL de cultura foi inoculado em meio SX2 por 24h e submetido a investigação com o sistema de imunoensaio VIDAS (Bio- Meurieux). Dez amostras (12,5%) demonstraram estar contaminadas com a bactéria Salmonella. As colônias bacterianas provenientes destas amostras foram submetidas ao PCR com primers específicos para gênero (Salmonella), espécie (Salmonella ente rica) e sorotipo (Salmonella enterica Typhimurium). Finalmente, as colônias de Salmonella tiveram seus perfis moleculares caracterizados pela técnica de ribotipagem e seus perfis de sensibilidade a antimicrobianos identificados. Os resultados demonstram que as dez amostras contaminadas apresentavam a espécie Salmonella enterica sorotipo Typhimurium. A caracterização molecular destes isolados demonstra que estes apresentam um perfil semelhante entre si e distinto das cepas padrão.[...] (AU)