Condições microbiológicas de alimentos prontos para consumo comercializados por ambulantes do município de Ouro Preto MG
Pierre, Letícia TerroneJunqueira, Roberto GonçalvesSabioni, José GeraldoFreitas, Maria Tereza de
o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições sanitárias de alimentos prontos para consumo, constituídos de pelo menos um ingrediente perecível, comercializados por ambulantes em Ouro Preto - MG. Foram coletadas 26 amostras de lanches, analisadas de acordo com metodologias oficiais reconhecidas. Dentre as 6 (23,1%) amostras não conformes com a legislação vigente, 4 (15,4%) apresentaram estafilococos potenciais produtores de enterotoxina e 2 (7,7%) coliformes a 45°C. As contagens variaram de <100-1,4 x 104 UFC/g para Staphylococcus, <100-1,0 x 103 UFC/g para B. cereus e <3-2,3 x 102 NMP/g para coliformes a 45°C. Foi constatada ausência de Salmonella e valores <10 UFC/g de clostrídios sulfito redutores a 46°C nas amostras analisadas. Os resultados sugerem a necessidade de adequação das práticas dos vendedores ambulantes aos procedimentos recomendados para a produção e venda de alimentos prontos para consumo com condições sanitárias satisfatórias. (AU)