VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 78-82

Condições físico-funcionais e operacionais em restaurante universitário: o desafio na oferta de alimentos seguros e na qualidade do serviço

Medeiros, Maria das Graças Gomes de AzevedoCarvalho, Lúcia Rosa deGerth, Juliana da CostaFranco, Robson Maia

Os alimentos tornam-se veiculadores de agentes etiológicos de doenças quando manipulados ou preparados de forma insegura. Este trabalho teve por objetivo analisar as condições físico-funcionais, ambientais e de processamento de um Restaurante Universitário (RU), utilizando-se a metodologia pesquisa-ação, do tipo exploratório-descritivo combinado. Foi aplicada lista de checagem, com trezentos e cinquenta e um (351) itens, sobre aspectos ambientais, físico-funcionais e operacionais da área de produção. Foi realizada a apresentação e discussão dos resultados com as gestoras da Unidade, bem como a elaboração de relatório final encaminhado à Direção da Universidade. De acordo com a RDC n° 275 da ANVISA, o Restaurante foi classificado no grupo II, que prevê de 51% a 75% de atendimento dos itens imprescindíveis. Com média total de 66,1% de atendimento, o RU apresentou problemas graves com: estrutura físico- -funcional e ambiental 69% de não conformidade; equipamentos, móveis e utensílios 59% de não conformidade; manipulação do alimento 44% de não conformidade. Os resultados indicam necessidades, urgentes, de reestruturação, físico- -funcional e nos métodos operacionais. (AU)