Avaliação microbiológica de pescada branca (Cynoscion spp) comercializada na feira do pescado, Macapá AP
Silva Júnior, Antonio Carlos Souza da SilvaBarbosa, Flávio Henrique FerreiraProietti Junior, Aldo AparecidoPalha, Sandra Eliane MaiaEmin, Emi Toguchi
o peixe é uma das principais fontes de proteína do ser humano, além de ser um dos alimentos mais suscetíveis à deterioração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras de qualidade isoladas de Pescada Branca comercializada na Feira do Pescado, no bairro do Perpétuo Socorro, Macapá-AP. Foram avaliadas 20 amostras de peixe exposto para a comercialização sendo realizadas contagens de coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp., todas os micro-organismos foram isolados e identificados. Todas as amostras foram positivas para coliformes termotolerantes com contagem >1,lx103 NMP/g, metade das amostras foram positivas e estavam fora do padrão exigido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva com variação entre lx103 a 4,lx104 UFC/g, e 50% das amostras foram positivas para Salmonella sp. Apesar de não ser possível observar características macroscópicas que demonstram níveis de deterioração elevada do peixe comercializado, o pescado analisado de acordo com os resultados microbiológicos estava inapropriado para o consumo, estando em desacordo com o recomendado pela ANVISA. (AU)