VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 108-112

Avaliação microbiológica de pescada branca (Cynoscion spp) comercializada na feira do pescado, Macapá – AP

Silva Júnior, Antonio Carlos Souza da SilvaBarbosa, Flávio Henrique FerreiraProietti Junior, Aldo AparecidoPalha, Sandra Eliane MaiaEmin, Emi Toguchi

o peixe é uma das principais fontes de proteína do ser humano, além de ser um dos alimentos mais suscetíveis à deterioração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de bactérias patogênicas e indicadoras de qualidade isoladas de Pescada Branca comercializada na Feira do Pescado, no bairro do Perpétuo Socorro, Macapá-AP. Foram avaliadas 20 amostras de peixe exposto para a comercialização sendo realizadas contagens de coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp., todas os micro-organismos foram isolados e identificados. Todas as amostras foram positivas para coliformes termotolerantes com contagem >1,lx103 NMP/g, metade das amostras foram positivas e estavam fora do padrão exigido pela legislação para Staphylococcus coagulase positiva com variação entre lx103 a 4,lx104 UFC/g, e 50% das amostras foram positivas para Salmonella sp. Apesar de não ser possível observar características macroscópicas que demonstram níveis de deterioração elevada do peixe comercializado, o pescado analisado de acordo com os resultados microbiológicos estava inapropriado para o consumo, estando em desacordo com o recomendado pela ANVISA. (AU)