VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 98-102

Avaliação das condições higienicossanitárias de sushis e sashimis comercializados na cidade de Sobral – CE

Araújo, Amanda Ximenes deAguiar, Francisca Lidiane Linhares deAraújo, Ana Bruna deFontenelle, Raquel Oliveira dos Santos

Com a crescente popularização do consumo de sushi e sashimi na cidade de Sobral - CE, cresce também a preocupação com a qualidade do pescado cru comercializado e de suas preparações. Sushis e sashimis são alimentos típicos da culinária japonesa a base de pescado cru, com ou sem arroz japonês, preparados manualmente, o que gera uma preocupação maior do consumidor, sob o ponto de vista da saúde pública. Embora seja uma fonte rica em proteínas, apresentando uma excelente composição em aminoácidos, abundância em vitaminas e sais minerais, o consumo crescente de peixe cru se tomou uma preocupação, não só pelo fato de ser um produto altamente perecível, mas também, devido aos aspectos higienicossanitários de sua preparação e conservação. Por isso, o presente trabalho teve como finalidade realizar uma análise microbiológica de amostras de sushis e sashimis de três diferentes pontos mais visitados de Sobral - CE, destacando um estabelecimento especializado e dois restaurantes comerciais, com o propósito de verificar a presença de micro-organismos aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente através da técnica de contagem padrão em placa e a técnica dos tubos múltiplos. A partir da análise realizada, considerando os critérios estabelecidos pela RDC n012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e de acordo com dados da literatura, todas as amostras analisadas neste trabalho, foram consideradas em "condições sanitárias satisfatórias" de acordo com os tipos de bactérias testadas. (AU)