Avaliação da rotulagem de água sanitária, em relação à orientação sobre a sanitização de alimentos
Carneiro, Angélica Cotta Lobo LeiteReis, Fabiana PaivaLino, Patrícia Aparecida SiqueiraSilva, Gabriele Martins daOliveira, Thaís Galvão Gomides de
Os riscos micrabianos que afetam a segurança dos alimentos podem estar presentes em qualquer etapa da cadeia de produção e, finalmente, à mesa do consumidor. O processo de sanitização é fundamental para que ocorra a redução dos micro-organismos indesejáveis, mas para que o mesmo possa ser eficiente, é imprescindível saber utilizar o sanitizante da maneira correta. Um sanitizante bastante utilizado em domicílios é o hipoclorito de sódio, sendo assim o presente trabalho teve o objetivo de analisar os rótulos de águas sanitárias e verificar se os mesmos correspondem às recomendações literárias e se estão redigidos de forma clara para o consumidor. Para fazer esta análise, foram adquiridas l7 marcas de água sanitária, em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte - MG, no ano de 2013. Com base na amostragem adquirida foram analisados e discutidos os resultados. Todas as marcas estavam redigidas de forma clara para o consumidor, mas apenas 23,52% apresentaram a descrição das etapas do processo de sanitização completas. Dessa forma observou-se que critérios para uma padronização das informações de sanitização de alimentos com hipoclorito de sódio devem ser definidos, a fim de facilitar ao máximo a compreensão do consumidor e propiciar os profissionais de saúde transmitirem uma orientação coerente para esta prática. (AU)