VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 135-139

Análise parasitológica e microbiológica de suco de laranja in natura e caldo de cana comercializados por ambulantes nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte – CE

Lima, Maria do Carmo BezerraBezerra, Francisco Yhan PintoSilva, Amanda Gonçalves daAlmeida, Bruna Soares de

o suco de laranja e caldo de cana são bebidas muito apreciadas por suas características sensoriais e nutritivas. Estes produtos são preparados normalmente por ambulantes, em pontos de venda de comércio informal, que raramente tem treinamento profissional e desconhecem sobre normas de boas práticas de manipulação de alimentos. Considerando estes locais insalubres e com condições higienicossanitárias insatisfatórias foram realizadas análises bacteriológica, parasitológicas e micológicas em 30 amostras comercializadas nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte - CE. As amostras foram semeadas em meio CPS para as análises bacteriológicas e micológicas e para análises parasitológicas foram realizadas as técnicas de Hoffman e de Faust. Nas análises bacteriológicas foi identificada a presença das bactérias Klebsiella spp., Escherichia coli, Staphylococcus spp. e Pseudomonas spp. Foi identificada também a presença de Candida spp. Todas as amostras foram negativas para as análises parasitológicas. Com I base nestes resultados, sugerem-se maiores cuidados nas boas práticas de fabricação, principalmente na higiene pessoal de manipuladores e sanificação de máquinas extratoras. (AU)