VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 149-153

Análise parasitológica de hortaliças comercializadas no município de Juazeiro do Norte – CE

Macedo, Aruan Kawally Coutinho deAlmeida, Bruna Soares deOliveira, Allan Demétrius Leite de

As enteroparasitoses, por terem elevada prevalência e diversas manifestações clínicas, representam uma problemática de importância para a saúde pública. Por baixas condições de higiene, tanto em áreas rurais como em áreas urbanas, os parasitas são facilmente difundidos, sendo as hortaliças consideradas o principal transmissor de suas estruturas patogênicas. a presente estudo teve como objetivo realizar analise parasitológica das hortaliças comercializadas em vias públicas e privadas do município de Juazeiro do Norte- -CE. As amostras foram coletadas em feiras-livres e supermercados; foram utilizados Método Direto e as Técnicas parasitológicas de Hoffman Modificado, Willis e Rugai. As análises demonstraram um predomínio de contaminação parasitária com 63,5% de protozoários e 36,5% de helmintos. a nível de contaminação nas hortaliças foi maior nas feiras-livres, representando 61,5%, quando comparadas com as obtidas em supermercados, com 55,4%. Das cinco amostras de hortaliças analisadas, a que obteve o maior percentual de contaminação foi alface (Lactuca sativa L.) com 96,2%, seguida por acelga (Beta vulgaris varo cicla) com 92,3%, couve (Brassica oleracea L.) 61,5%, coentro (Coriandrum sativum L.) com 34,6% e cebolinha (Allium fistulosum L.) com 7,7%. Foi possível concluir que as hortaliças comercializadas no município de Juazeiro do Norte-Cli não estão adequadas para o consumo humano. Faz-se necessárias novas pesquisas laboratoriais e uma fiscalização mais eficiente pelos órgãos responsáveis, para só então favorecer a qualidade higiênica desses alimentos, assegurando assim, a saúde da população que os consome. (AU)