Análise microbiológica da maionese caseira comercializada por ambulantes em São Luís MA
Silva, Jacqueline Carvalho Galvão daCarmo, Monique Santos doMoraes, Francyelle CostaLobão, Larissa de Maria Carvalho PraseresFigueirêdo, Patricia de Maria Silva
Foi avaliada a condição microbiológica do molho a base da maionese preparado de maneira artesanal (gema do ovo, óleos vegetais, suco de limão/ vinagre e temperos), conhecida popularmente como "Maionese Caseira", sendo esta, comercializada em sua maioria de maneira inadequada em São Luís - MA. O objetivo foi analisar sua qualidade, por meio da pesquisa de micro-organismos contaminantes e potencialmente patogênicos que podem colocar em risco a saúde da população. Para isso, foram analisadas 15 amostras do molho comercializado em sachê plástico transparente sem identificação. A análise microbiológica ocorreu no Laboratório de Microbiologia Médica - Universidade Ceuma. A metodologia para amostragem, colheita, acondicionamento, transporte e análise das amostras obedeceu ao disposto pelo Ministério da Saúde. Baseado nos parâmetros de tolerância da I Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) pôde-se constatar que as amostras analisadas estão fora dos padrões determinados pela legislação vigente, sendo esse produto inadequado para o consumo. Enfatiza-se a necessidade de adoção de medidas educativas junto aos trabalhadores do ramo de modo que se possa minimizar os perigos à saúde do consumidor. (AU)