Verificação da temperatura de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição do município de Lajeado, RS
Puhl, Isabel CristineSilva, Ana Beatriz Giovanoni da
As doenças transmitidas por alimentos (DT As) constituem um dos problemas de saúde pública mais freqüentes do mundo contemporâneo. São causadas por agentes etiológicos, principalmente micro-organisrnos, os quais penetram no organismo humano através da ingestão de água e alimentos contaminados, sendo o controle da temperatura dos alimentos o mais importante dentre os fatores que podem prevenir esses problemas de saúde. Neste estudo, objetivou-se verificar se as temperaturas do óleo da fritadeira e das preparações quentes (arroz, feijão, guarnição e dois tipos de carne) em uma Unidade de Alimentação e Nutrição estavam adequadas a cada etapa do processo de preparação (tratamento térmico, armazenamento do alimento preparado e distribuição) de acordo com os padrões estabelecidos. As temperaturas foram registradas em uma planilha, sendo a aferição realizada durante o horário do almoço, por um período de quatro dias, utilizando termômetros digitais tipo espeto, calibrados e desinfetados com álcool 70%. Os resultados obtidos evidenciaram que todas as temperaturas mensuradas estavam de acordo com os padrões estabelecidos. Conclui-se que o controle da temperatura dos alimentos durante todo processo produtivo apresenta-se em condições satisfatórias, impedindo a ocorrência de intoxicações e infecções alimentares. (AU)