Verificação da contaminação em ovos provenientes dos sistemas de produção caipira e granja, comercializados no município de Ipiaú-BA
Rocha, Josiane MoreiraMunhoz, Alexandre DiasLopes, Amanda SampaioUetanabaro, Ana Paula TrovattiRibeiro, Antônio Roberto da Paixão
o consumo de ovos in natura ou de alimentos que não sofrem cozimento constitui-se em um grande risco à saúde, pois este tipo de alimento serve como veículo a diversos patógenos, em especial coliformes termotolerantes, os principais envolvidos em casos de toxinfecção alimentar. A identificação dos micro-organismos causadores de enfermidades permite avaliar a qualidade higiênica dos ovos comercializados. A realização desta pesquisa permitiu a identificação de alguns desses patógenos no município objeto do estudo. Foi verificado que as amostras advindas do sistema caipira de produção apresentaram resultados de contaminação em 13 (54,16%), enquanto que nas amostras de granja 7 (29,16%) foram positivas. As amostras de cascas dos ovos caipiras estavam predominantemente contaminadas por Enterobacter cloacae (29,16%) e Klesiella oxytoca (12,5%). Enquanto que nas amostras de cascas dos ovos de granja os micro-organismos predominantes foram Enterobacter cloacae ( 16,66%) e Klebsiella pneumoniae (4,16%). (AU)