Qualidade microbiológica de produtos artesanais comercializados em Canoinhas, SC
Verdan, Ana PaulaIsaka, Graciele Viccini
Produtos artesanais são muito consumidos no Brasil, visto que a população os caracteriza como mais saborosos e naturais que os industrializados. Muitas vezes as agroindústrias não possuem infraestrutura necessária ou os manipuladores desconhecem as Boas Práticas de Fabricação, o que pode comprometer a qualidade do alimento produzido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos produtos artesanais comercializados na feira livre da cidade de Canoinhas, Se. Foram avaliadas 15 amostras de diferentes produtos artesanais de acordo com a Resolução RDC n° 12, de 02/0112001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dentre as amostras analisadas, apenas três apresentaram valores fora dos padrões estabelecidos pela legislação: a amostra de suco de uva estava fora dos padrões para Coliformes termotolerantes, e as amostras de macarrão e pirogue para Coliformes termotolerantes, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus coagulase positivo, sendo que o pirogue apresentou ainda presença de Salmonella. Os resultados demonstraram que existem falhas no processamento desses produtos que os tornam perigosos para a saúde dos consumidores. (AU)