Qualidade microbiológica de bombons caseiros comercializados na região de Catanduva, SP
Fazio, Maria Luiza SilvaVentorini, Julia NascimentoGeromel, Mairto Roberis
Bombons de chocolate artesanais são obtidos a partir da massa de chocolate e podem vir acompanhados ou não de recheio. O conjunto de características que diferenciam os ingredientes determinará o grau e tipo de contaminação, uma vez que, principalmente as frutas, podem não passar por higienização adequada durante o preparo dos bombons. Entre essas características estão a temperatura, as condições de higiene no preparo e na comercialização. Entretanto, as alterações microbiológicas limitam o consumo destes produtos, que, muitas vezes ocorrem durante a manipulação destes alimentos que, consequentemente, podem apresentar micro- -organismos deteriorantes e/ou patogênicos caso não sejam obedecidas as Boas Práticas de Fabricação. Considerando os fatores mencionados, este trabalho apresentou como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de bombons caseiros comercializados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Para tanto, 15 amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. Os resultados obtidos para coliformes termotolerantes revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. No entanto, para Salmonella spp. as análises mostraram que 66,7% das amostras estavam em desacordo com o padrão federal vigente, podendo ser classificadas como "produtos em condições sanitárias insatisfatórias" e, por conseguinte, "produtos impróprios para o consumo humano." (AU)