Prevalência de cisticercose bovina em dois frigoríficos sob inspeção federal do estado de São Paulo
Marcon, Jaqueline PassinRodrigues, Marianna VazLalla, Juliana Gadum deBiondi, Germano Francisco
o complexo teníase-cisticercose é uma parasitose com distribuição mundial, de importância em saúde pública. O homem pode adquirir a teníase pela ingestão de tecidos contaminados com cisticerco (Cysticercus bovis em bovinos). A detecção de cisticercos em bovinos ocorre durante a inspeção sanitária no matadouro frigorífico. Este trabalho teve como objetivo identificar a prevalência de cisticercose em bovinos abatidos no período de 2009 a 20 IO, em dois frigoríficos do Estado de São Paulo. O presente estudo foi realizado através da análise retrospectiva das informações do período de janeiro de 2009 a dezembro de 20 IO. Todos os dados referentes à cisticercose nos dois frigoríficos estudados foram obtidos através de mapas nosográficos relativos do Serviço de Inspeção Federal. Observou-se prevalência de cisticercose viva de 0,22% em 2009 e 0,18 % em 20 I O no frigorífico L; 1,99% em 2009 e 2,07% em 2010 no frigorífico 2. Com relação à cisticercose calcificada detectou-se ] ,93% em 2009 e 1,87% em 2010 no frigorífico 1; 2,02% em 2009 e 4,95% em 2010 no frigorífico 2. Foi observada maior prevaLência de cisticercose calcificada na mesorregião do Vale do Paraíba e de viva em Piracicaba, no frigorífico 1. Em contrapartida, a mesorregião de Bauru foi responsável pelos maiores índices de cisticercose viva e calcificada no frigorífico 2. A prevalência de cisticercose bovina nas carcaças analisadas apresentou- se alta. Isto pode ser devido principalmente ao manejo sanitário dos animais, expondo o consumidor a este risco. Para tanto, se faz necessário treinamento de profissionais que atuam, tanto na produção animal, como na inspeção sanitária, pois representam um dos principais elos da cadeia produtiva responsáveis pela eliminação deste parasito, protegendo a saúde humana. (AU)