VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 17-21

Levantamento do consumo de pescado pelo brasileiro

Marques, Elisabete CoentrãoCosta, Stella Regina Reis daTabai, Kátia Cilene

padrão de consumo de alimentos e sua produção mostram a disponibilidade destes e as condições sociais da população. O Brasil possui uma extensa costa e inúmeros rios de onde pode se usufruir do pescado naturalmente ofertado. Este alimento possui alto valor nutricional com proteínas, ácidos graxos polinsaturados, sais minerais e vitaminas. O objetivo do artigo foi avaliar através de levantamento estatístico o consumo de pescado no Brasil com a coleta de dados em censos elaborados no Brasil e no mundo. Pode-se observar um desequilíbrio no consumo, além de perdas por desperdício e não aproveitamento que superam o consumo, indicando uma alienação e falta de incentivo no uso integral do pescado. Concluiu-se que sobre a alimentação humana existe uma falta de planejamento e controle, gerando perdas qualitativas e quantitativas dos alimentos e mantendo os problemas sobre a saúde pública. (AU)