VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 140-144

Evolução do crescimento das populações de leveduras e bactérias lácticas na fermentação do caldo de cana para produção de aguardente

Martins, Suzana Cláudia SilveiraMelo, Airis Maria AraújoFiúza, Larissa Maria Cidrão GuedesMartins, Claudia Miranda

A fermentação alcoólica da cana-de- -açúcar envolve a competição entre as populações de leveduras e de bactéria lácticas. Enquanto o primeiro grupo é responsável pela produção de etanol, o segundo compete com as leveduras e reduz a eficiência do processo. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por objetivo monitorar a evolução do crescimento das populações de leveduras e bactérias lácticas durante as principais etapas de fermentação do caldo de cana para produção de aguardente e usar a relação entre os dois grupos como um índice de eficiência do processo. Amostras de caldo de cana foram coletadas nas três principais etapas fermentativas (preliminar, tumultuosa e complementar) e as populações de leveduras e bactérias lácticas foram determinadas por contagens totais. Temperatura, pH e concentração de sólidos solúveis (ºBrix) também foram avaliados. A população de leveduras apresentou valores de I,9x 107 UFC/ mL, 25x 107 UFC/mL e na fase final 22,6x 107 UFC/mL. Para a população de bactérias lácticas esses valores foram de 19x107 UFC/mL, 17,lx107 UFC/mL e 92,4x 107 UFC/mL. As razões entre o número de leveduras e bactérias lácticas nas três fases foram respectivamente, 0,10; 1,20 e 0,25. Esses índices indicaram que, embora não tenha sido detectado prejuízo na produção de álcool, a drástica redução do índice ao final do ciclo é sugestiva da formação de produtos secundários que podem alterar o sabor da aguardente. (AU)