Desempenho e qualidade de carcaça de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte criados a pasto no norte de Minas Gerais
Souza, Cláudia Fernandes Antunes eOliveira, Afonso de LiguoriSouza, Rogério Marcos deVeloso, Álvaro Luís de CarvalhoAlmeida, Anna Christina deMichel, Pedro Henrique FulgêncioCarmo, Tânia Dayana do
Com o objetivo de avaliar o ganho de peso, o rendimento, a tipificação e os componentes não integrantes de carcaças de diferentes cruzamentos entre bovinos de corte, foram avaliados 55 bovinos machos inteiros em uma fazenda localizada no município de ltacarambi, Norte de Minas Gerais, sendo nove animais da raça Nelore (NE), dez Y2 sangue Pardo Suíço-Nelore (PN), dez Y2 sangue Limousin-Nelore (LN), nove Y2 sangue Tabapuã- Nelore (TN), sete Y2 sangue Simental-Nelore (SN) e dez % sangue Nelore-Red Angus (NR) com pesos iniciais de 200, 236, 231,5, 189, 213,38 e 187 kg, respectivamente, todos criados a pasto. Pesagens em jejum no início (202 ± 19 dias de idade) e término do experimento (712 ± 19 dias) permitiram os cálculos de ganho de peso médio diário (GPMD). Ao abate foram pesados a carcaça e os componentes não carcaça e calculado o rendimento de carcaça. As carcaças foram tipificadas conforme os parâmetros normatizados pela Portaria n° 612, de 05 de outubro de 1989. O GPMD e o peso ao abate foram maiores para os LN (512,74 g e 721 kg), PN (504,90 g e 717 kg) e SN (507,56 g e 721 kg). Os animais LN apresentaram maior rendimento de carcaça (53,87 %) e os componentes couro, cabeça + língua, mocotó e o trato-gastrointestinal foram os itens que mais interferiram nesse resultado. Conclui-se que o melhor grupo genético avaliado é o cruzamento industrial Limousin- Nelore. (AU)