Controle de qualidade físico-químico e microbiológico de soro de leite doce obtido por osmose reversa
Desconsi, Ana CláudiaSalazar, Rodrigo F S
o soro de leite é o subproduto oriundo da fermentação de derivados lácteos e apresenta elevado valor funcional e nutricional. Neste sentido, buscou-se avaliar as características físico-químicas (acidez titulável em °D, °Brix, densidade, extrato seco total, gordura total, pH, temperatura) e microbiológicas (coliforme total, coliformes termotolerantes e micro-organismos aeróbios mesófilos) em amostras (soro pasteurizado, soro armazenado, água de osmose e soro concentrado) oriundas de diferentes etapas do processamento do soro de leite doce de uma planta fundamentada em osmose reversa. Verificou- se que o soro de leite concentrado obtido apresentou estabilidade microbiológica quando imediatamente submetido à osmose inversa, além disso, as propriedades físico-químicas avaliadas atenderam aos requisitos técnicos e sanitários estabelecidos em lei. (AU)