Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos próximo a instituições particulares de ensino superior de Brasília, DF
Farias, Aline Dantas deRamos, Vanessa de SouzaMarin, Alinne Martins Ferreira
A alimentação é necessidade básica para qualquer sociedade, influencia a qualidade de vida, por ter relação com a manutenção, prevenção ou recuperação da saúde. A venda de alimentos de rua representa, em grande parte, uma ameaça à saúde do consumidor, principalmente devido a técnicas inadequadas de higiene e manipulação dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias dos ambulantes de todas as Instituições de Ensino Superior (IES) particulares de Brasília. Após o levantamento do número de instituições, visitas e entrevistas foram realizadas. Na entrevista, os ambulantes foram avaliados pelo uso de um formulário elaborado com base na legislação vigente RDC n0275. Estes foram enquadrados em 3 grupos: grupo 1 com mais de 70% de atendimento dos itens imprescindíveis, grupo 2, com 30% a 69,9% de atendimento e o grupo 3, com menos de 30% de atendimento. Situações insatisfatórias foram detectadas, como a realização inadequada de higienização de equipamentos, retirada insuficiente de resíduos durante o turno de trabalho, ausência de toucas e aventais e a manipulação de alimentos e dinheiro ao mesmo tempo. Grande parte dos ambulantes entrevistados atendeu de 30 a 69,9% dos itens avaliados, isto é, possuem o conhecimento das boas práticas, porém há necessidade da aplicação dos conceitos. É imprescindível que haja uma conscientização constante destes conceitos, principalmente no que se refere à área de preparo e manejo de alimentos, já que a higiene alimentar é fundamental para a garantia de qualidade de produtos alimentícios. (AU)