Avaliação da higiene dos manipuladores de alimentos segundo normas da vigilância sanitária
Campos, Jenyffer MedeirosCosta, Ana Carolina Leitão Mélo daSilva, Camila Carla dos SantosAlbuquerque, Renata Maria Cavalcanti de
As práticas inadequadas dos manipuladores estão relacionadas diretamente com a contaminação alimentar, podendo ser decorrente de doenças, maus hábitos de higienização ou até mesmo de falhas do sistema de produção das refeições. Para análise das condições higienicossanitárias foi elaborado um checklist com base na RDC 216 de 15 de setembro de 2004, com 31 itens de verificação variando desde informações sócio-educacional até responsabilidade técnica. Os resultados obtidos revelaram que 12,5% dos manipuladores não passaram por exames admissionais; 60,7% nunca realizaram exames de rotina; 42,8% não lavam as mãos adequadamente e não fazem uso de papel descartável. Foi constatado que alguns itens avaliados estão de acordo com as n0I111as da ANVISA. Desta forma conclui-se que é de fundamental importância que os manipuladores se conscientizem da sua importância para produção de alimentos de boa qualidade e que haja investimento em uma supervisão continuada proporcionando segurança dos alimentos. (AU)