Abate de aves em mercado público da cidade de São Luís-MA
Reis, Adriana Jardim Castro Rocha dosAlves, Lúcia Maria CoêlhoChaves, Nancyleni Pinto
o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higienicossanitárias do abate de aves em um mercado público na cidade de São Luís - MA. Foram avaliados 17 boxes de um mercado que exerciam exclusivamente o abate de aves. Foram aplicados questionários para a inspeção visual e entrevistas com os responsáveis/funcionários, enfocando as informações gerais do estabelecimento; dados das atividades exercidas no local; dados sobre as condições de alojamento, sanidade e procedência das aves vivas; sequência das operações do abate; destino dos resíduos gerados; condições do produto exposto à venda; apresentação dos manipuladores e condições de higiene geral dos boxes. Os dados obtidos revelaram que 100% dos boxes avaliados apresentavam condições precárias de higiene, com média de abate de 21,82 aves/ dia. Os manipuladores não utilizavam equipamentos de proteção individual e, não recebiam treinamento para exercer as atividades. Os resíduos gerados eram descartados diretamente no meio ambiente sem tratamento ou cuidados prévios. Os produtos comercializados eram de qualidade duvidosa, visto a ausência de técnicas adequadas de abate, prevenção de contaminação microbiológica e conservação do produto final. Os resultados revelam a realidade do abate e comercialização de aves em mercados públicos, indicando riscos à saúde da população e necessidade de adoção de medidas de intervenção por parte de diversos órgãos de fiscalização. (AU)