VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 26-30

A importância da ergonomia no processo de melhoria das condições de trabalho no setor de alimentação coletiva: fatores envolvidos no desenvolvimento de sintomas osteomusculares

Gadotti, TábataSilva, Zoraia Moura daAndrade, Andrea Carbone deRevi, Guy FerdinandScaglioni, Fabiana ToledoSilveira, Maria Aparecida R

Condições inadequadas de trabalho estão diretamente relacionadas com a ocorrência de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, tais como Lesões por Esforço Repetitivo (LER) e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). Este trabalho teve por objetivo estimar a prevalência de queixas de dores e/ou desconfortos osteomusculares em colaboradores de uma Unidade Produtora de Refeições (UPR) e identificar condicionantes físicos e gestuais envolvidos na realização das atividades dos mesmos, estabelecendo uma comparação com diagnóstico médico previamente realizado. A amostra estudada foi composta por 36 colaboradores e para estimar a prevalência de sintomas osteornusculares utilizou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e, a partir das respostas, foram calculadas frequências e porcentagens para as regiões acometidas. Os condicionantes físicos e gestuais foram determinados através de observação direta das tarefas realizadas pelos colaboradores, sendo posteriormente comparados com o diagnóstico médico documentado em relatório do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO). Os resultados revelaram que 50% dos colaboradores relataram algum tipo de dor ou desconforto osteornuscular no período considerado. A região anatômica mais relatada foi a coluna lombar. O diagnóstico estabelecido no relatório do PCMSO identifica condições físicas e gestuais similares às observadas, destacando-se longa permanência na posição de pé e execução de movimentos repetitivos. Considera-se necessária a implementação de medidas ergonômicas no processo produtivo e de distribuição de refeições que visem eliminar ou reduzir o risco de desenvolvimento de LERlDORT nos colaboradores. (AU)