VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 175-178

Qualidade microbiológica de doce de leite

Chesca, Ana ClaudiaVieira, AndressaSantos, Ana Lucia SiprianoD´Angelis, Carlos Eduardo Mendes

o processo de concentração de leite, com o intuito de conservar os nutrientes deste alimento, propicia a obtenção de produtos como queijo, leite condensado, leite em pó, leite evaporado e doce de leite. Embora o doce de leite não seja um produto favorável ao crescimento de micro- -organismos, a possibilidade de veicular bactérias patogênicas não está excluída. A presença de micro- -organismos, como Salmonella, Staphylococcus, coliforrnes, bolores e leveduras, em doce de leite tem sido motivo de preocupação por parte dos órgãos responsáveis pela inspeção de alimentos, os quais têm estabelecido limites de tolerância para tais micro- -organismos no produto. Cuidados higienicossanitários no processamento e manuseio do doce de leite estão entre as principais medidas preventivas para evitar sua contaminação. A qualidade microbiológica de amostras de doce de leite fracionado para venda a varejo foi investigada e os resultados indicam que em 100% das amostras não ocorreu a presença de micro-organismos indesejáveis. (AU)