Listeria monocytogenes em linguiça frescal de carne de frango
Santos, Ana Lucia SiprianoRende, José CarlosBarbosa, Valdirene de FátimaChesca, Ana Claudia
A carne e seus derivados são utilizados como alimento pelo homem desde os primórdios da civilização e a linguiça é um dos produtos consumidos pela população, entre os derivados da carne. O isolamento de Listeria monocytogenes em amostras de linguiça frescal de carne de frango é um dado com elevada importância sob o aspecto de saúde pública, constituindo-se, assim, num fator indicativo de risco com relação à segurança alimentar. Para a investigação da presença de L. monocytogenes em linguiça frescal de carne de frango vendidas a granel, foram adquiridas amostras de 05 marcas em 06 diferentes supermercados da cidade de Uberaba-MG, por um período de 13 semanas, totalizando-se 58 amostras. Do total de amostras analisadas (n=58), 24,15% (n=14) encontram- -se contaminadas. Os dois locais que apresentaram maior número de amostras contaminadas são lojas localizadas em bairros diferentes da cidade, porém pertence à mesma rede. Das 05 diferentes marcas analisadas, apenas 03 apresentaram-se contaminadas nos diferentes pontos de comercialização. Estes resultados indicam riscos à saúde do consumidor. (AU)