VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-89

Identificação de fatores de sucesso para garantia da segurança do alimento na carcinicultura brasileira: estudo de caso em fazendas marinhas e de água doce

Silva, Márcia RochaMendes, Kátia AlessandraWeyandt, Alessandra JuliãoCosta, Stella Regina Reis da

Com o aumento do consumo e a popularização do camarão aumenta-se consequentemente a preocupação com a segurança deste alimento. O camarão é associado com riscos potenciais, particularmente aqueles relacionados com a contaminação microbiológica e química. Diante deste cenário, a certificação passa a exercer um papel de destaque, principalmente no que se refere à carcinicultura, garantindo a segurança do alimento e a sustentabilidade da produção. O estudo teve como objetivo identificar os fatores de sucesso para garantia da segurança do alimento na carcinicultura brasileira, aos principais referenciais para a certificação da atividade. Através da aplicação de checklist em estudos de caso em fazendas marinhas e de água doce foi possível identificar aspectos positivos e também deficiências na carcinicultura brasileira em relação aos aspectos de segurança do camarão produzido e revelar a necessidade de uma padronização das práticas de manejo, principalmente no que diz respeito à qualidade e origem das formas jovens, ao uso de substâncias químicas e medidas de biossegurança na produção. (AU)