Detecção de escherichia coli diarreiogênicas (DAEC) em amostras de sashimi comercializados no município de São Luís MA
Lopes, Nadja Francisca Silva NascimentoFerro, Thiago Azevedo FeitosaMoraes, Francyelle CostaMocelin, Adriana Furtado BaldezFigueirêdo, Patricia de Maria Silva
O sashimi, caracterizado por fatias finas de peixe, pode colaborar para o aumento da contaminação e doenças relacionadas a micro- -organismos patogênicos ao homem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do sashimi consumido na cidade de São Luís - MA, através da detecção de Escherichia coli diarreiogênicas após a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Foram coletadas 20 amostras de sashimi em restaurantes típicos do município, que foram diluídas em água peptonada estéril e inoculadas em Caldo Lactosado Simples. A partir dos tubos positivos foram realizadas semeaduras em ágar Manitol Salgado para a pesquisa de Sta- phylococcus spp. Um mililitro do inóculo bacteriano do Caldo Lactosado Simples foi transferido para os Caldos Verde Brilhante (VB) e Rappaport, e então reincubadas a 35°C. Após o período de incubação, das amostras positivas de caldo VB e Rappaport foram realizadas semeaduras em placas de Petri contendo ágar MacConkey e SS. Para a análise de coliformes termotolerantes. (AU)