VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 135-138

Caracterização microbiológica da carne moída bovina comercializada em açougues de um bairro da cidade de Belém, PA

França, Tarciana SilvaSouza, Ana Marla Duarte dePelais, Ana Carla Alves

A carne constitui excelente meio para a multiplicação de micro-organismos, podendo ser responsável pela transmissão de doenças para o homem através de bactérias patogênicas. ° presente estudo buscou avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída de açougues comercializada no bairro da Marambaia do município de Belém- PA. Buscaram-se também informações sobre a qualidade higienicossanitária deste produto. Foram efetuadas três coletas de carne bovina moída em cada um dos seis açougues pesquisados, e realizadas as seguintes análises: contagem padrão de micro- -organismos mesófilos, contagem de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade microbiológica e as condições higienicossanitárias das amostras de carne bovina moída analisada não foram satisfatórias. (AU)