Avaliação das etapas de recebimento, armazenamento e pré-preparo de produtos cárneos em unidade de alimentação e nutrição hospitalar
Salomé, Letícia ProençaLemos, Marla de PaulaMoriconi, Carolina Dias
A cadeia da carne envolve etapas que devem ser controladas, garantindo condições higiênicos sanitárias adequadas, principalmente nos hospitais, por lidar com a população enferma. Este artigo analisou o recebimento, armazenamento e pré-preparo, envolvendo a manipulação e descongelamento de produtos cárneos de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, originando- se um estudo de caso de caráter qualitativo e quantitativo. A qualidade final destes produtos foi avaliada a partir dos procedimentos recomendados, referente aos fornecedores capacitados, ideal área de recebimento, acondicionamento adequado, descongelamento e manipulação em conformidade com as legislações vigentes confrontados com a RDC n° 216 (BRASIL, 2004) e Associação Brasileira de Refeições Coletivas (ABERC, 2009). Observou-se que o local cumpria várias normas propostas, entretanto devem-se rever alguns pontos como problemas com fornecedores (uniforme, veículo e acesso), adequação da área de recebimento, identificação do produto e da validade durante o armazenamento, método de descongelamento, e manipulação (temperatura e conduta do manipulador). É indispensável a garantia da qualidade da matéria-prima, visando a manutenção e/ou promoção da saúde de quem utilizará os serviços da Unidade de Alimentação e Nutrição. (AU)