Avaliação das condições microbiológicas em restaurantes comerciais
Souza, Ana Carolina CarvalhoAndrade, Andrea Carbone deSilveira, Maria Aparecida RScaglioni, Fabiana ToledoSilva, Zoraia Moura da
o presente trabalho é referente à análise microbiológica de 26 restaurantes das regiões sudeste, norte e nordeste do Brasil realizadas no período de março de 2011 a março de 2012. Foram avaliadas as condições microbiológicas de 993 amostras de alimentos, as mãos de 638 manipuladores de alimentos, a superfície de 332 utensílios e 162 amostras de água. Com base na legislação vigente no Brasil, houve adequação de 80%, 55%, 39% e 77% em relação às amostras de alimentos, utensílios, mãos de manipuladores e água, respectivamente. Fica evidenciado que os restaurantes necessitam de maior investimento no que diz respeito a treinamento de pessoal para as boas praticas de manipulação de alimentos diminuindo o risco de ocorrência de surtos nestes locais. (AU)