Análise microbiológica e das condições higienicossanitárias do caldo de cana comercializado nas ruas do município de Cuiabá
Cunha Neto, AdelinoRosa, Odívia OliveiraVieira, Débora Kely
A venda de alimentos por ambulantes é um fenômeno crescente no Brasil e, neste tipo de comércio, as condições inadequadas de manipulação e acondicionamento da matéria-prima podem trazer riscos à saúde da população. O presente trabalho objetivou verificar se o caldo de cana comercializado nas ruas do município de Cuiabá-MT atendia aos padrões microbiológicos preconizados pela legislação nacional vigente, para a determinação de coliformes termotolerantes e Salmonella spp, além de observar os cuidados higiênicos e sanitários do local de processamento e comercialização. Das 20 amostras de caldo de cana obtidas em 10 pontos da cidade, 75% apresentaram índices de contagens para coliformes a 45°C acima do padrão máximo aceitável de 102 NMP/mL, no entanto, em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella. Das 15 amostras positivas para coliformes a 4SOC, 53,3% continham gelo, e 46,7% eram representadas por aquelas sem adição de gelo. Os pontos de venda pesquisados apresentavam más condições gerais, retratando o despreparo dos manipuladores e das condições das matérias-primas por eles processadas. Os dados obtidos nesta pesquisa permitem afirmar que o caldo de cana comercializado pelos ambulantes estava em condições higienicossanitárias insatisfatórias, por apresentarem índices elevados de contaminação por coliformes a 45°C. (AU)