Qualidade higienicos sanitária de placas de corte em restaurantes comerciais do centro da cidade do Rio de Janeiro RJ
Ferreira, Lidiane Cristina Marques dos SantosTórtora, João Carlos de OliveiraTorres, Taíssa LimaMoura, Paola Lima
As placas de corte, utensílios de grande utilização para manipulação de alimentos, constituem vias de transmissão de micro-organismos, sendo causa potencial para o desenvolvimento de doenças de transmissão alimentar. O objetivo do presente trabalho foi analisar microbiologicamente placas de corte de carnes e vegetais em restaurantes comerciais do Rio de Janeiro. Os indicadores microbiológicos avaliados foram carga microbiana total, estafilococos coagulase positiva, B. cereus, coliformes fecais e bolores e leveduras. Adicionalmente, foi aplicado um roteiro de visita avaliando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) dos estabelecimentos avaliados. Todos os parâmetros microbiológicos pesquisados foram detectados em algum momento do estudo, com exceção de estafilococos coagulase positiva. Níveis máximos de carga microbiana total e bolores e leveduras foram encontrados na maioria das placas, exceto em uma. O roteiro de visita indica correlação positiva entre a falta de aplicação das BPF nos restaurantes com a detecção dos parâmetros microbiológicos das placas de corte. (AU)