VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 153-157

Qualidade físico-química e microbiológica de leite em unidades de agricultura familiar, fornecido ao programa social do governo no município de Montes Claros-MG

Vieira, Vanessa AmaroAlmeida, Anna Christina deSouza, Rogério Marcos deDiniz, Talyanne ThaysGlória, Joana Ribeiro daMagalhães, Danielle RodriguesMenezes, Isabela Rocha

Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru fornecido ao Programa Lei- te Fome Zero "Um Leite pela Vida" em unidades de agricultura familiar no Município de Montes Claros- -MG. O trabalho foi conduzido em três meses (fevereiro, abril e junho de 2009), em duas comunidades rurais, com 16 unidades de produção familiar, pertencente ao Distrito de Montes Claros-MG. Análises físico- -químicas e rnicrobiológicas do lei- te cru foram realizadas para avaliar o sistema de produção de leite. Para micro-organismos aeróbios mesófilos verificou-se contagem acima do limite estabelecido nos meses de fevereiro e abril e alta contaminação de bactérias psicrotróficas nos três períodos pesquisados. Na avaliação da composição físico-química do leite, em todos os meses a maioria das amostras manteve-se dentro dos padrões recomendados pelas normas vigentes por ocasião do estudo. Pode-se concluir que o leite cru apresentou-se fora dos padrões de qualidade microbiológica e bom aspecto físico-químico. Medidas higienicossanitárias devem ser adotadas, visando melhorar a qualidade do leite fornecido por esse grupo de produtores mediante normas dos programas de políticas públicas de segurança alimentar que define as exigências sobre qualidade dos produtos envolvidos nos mesmos. (AU)