VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-45

Proposta de utilização de resíduos orgânicos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, Belo Horizonte, MG

Ribeiro, Thaiane LeiteMafra, Érika Russo LealSá, Júlia Sommerlatte Manzoli de

Um dos maiores problemas ambientais que atinge a população atualmente é a produção excessiva de resíduos sólidos. O objetivo deste estudo foi quantificar os resíduos orgânicos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, com o intuito de subsidiar a elaboração de receitas com o aproveitamento integral dos alimentos e analisar a aceitabilidade das mesmas. Na primeira etapa quantificou-se os resíduos orgânicos e nas duas últimas elaboraram- se receitas que utilizaram partes não-convencionais dos alimentos, com posterior teste de aceitabilidade. Observou-se grande volume de resíduos produzidos, sendo maiores aqueles provenientes de melancia, abacaxi e ma- mão, respectivamente. A maioria das preparações apresentou bom percentual de aceitação entre os colaboradores da UAN: salpicão verde (100%), farofa de casca de melancia (100%), bolo de casca de mamão (95,1%), farofa de casca de abacaxi (90,9%). A aceitabilidade do bolo de casca de mamão pelos funcionários do hospital foi menor (79,3%), mas ainda bem aceita. Diante do grande volume de resíduos orgânicos gerados em UAN e a boa aceitação das preparações testadas propõe-se a utilização dos mesmos em receitas que aproveitam integralmente o alimento. (AU)