VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 128-132

Processamento de diferentes cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) em forno de micro-ondas

Samara, Nagila FrazzonOliveira, Viviani Ruffo de

Este estudo teve como objetivos elaborar tomate seco em fomo de micro-ondas (M.O.), utilizando cultivares in natura de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), avaliar as características sensoriais após o tratamento térmico de secagem, além de apresentar quais das cultivares obteve maior rendimento. Quatro cultivares de tomates: Longa Vida, Salada, Cereja e Gaúcho foram imediatamente higienizados e sanitizados. Em seguida, foram fatiados longitudinalmente em quatro partes conjuntamente com a polpa e as sementes e submetidas ao tratamento térmico de secagem em fomo de micro-ondas. As amostras foram armazenadas durante o período de 24 horas em azeite de oliva e sal antes da análise sensorial. Os resultados foram submetidos ao teste de Friedman a 5% de probabilidade e avaliados pelo software STATISTICA versão 7.0. De acordo com os resultados, pode-se inferir que foi viável a elaboração de tomate seco a partir de quatro cultivares de tomate em fomo de micro-ondas. As amostras avaliadas demonstraram características sensoriais similares para os atributos testados. Em relação ao rendimento, apenas as amostras de tomate Gaúcho e Cereja demonstraram diferença de rendimento. (AU)