Conhecimento sobre doenças transmitidas por alimentos entre consumidores do comércio ambulante de alimentos nas ruas do município de Caxias do Sul/RS
Bombardelli, AlineVicenzi, KeliAlves, Márcia Keller
O comércio de alimentos de rua vem crescendo muito nos últimos anos, representado pela comercialização de alimentos de baixo custo, rápido preparo e acessível ao consumidor. Entretanto, está relacionado com o aumento no risco do desenvolvimento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Cerca de 100 milhões de pessoas contraem, anualmente, doenças através de alimentos contaminados, e aproximadamente 85% destes casos poderiam ser prevenidos com manipulação correta dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre doenças transmitidas por alimentos entre consumidores de alimentos vendidos nas ruas da cidade de Caxias do Sul. Foram entrevistados 60 consumidores com um questionário contendo informações sobre faixa etária, gênero, escolaridade, hábitos e preferências alimentares, doenças veiculadas por alimentos, além da opinião quanto aos pontos de venda e disponibilidade de pagar valores adicionais pelo alimento processado e embalado. Dentre os entrevistados, cerca de 61% consideraram seu hábito alimentar pouco saudável, 65% preocupam-se com segurança em sua alimentação e 45% relataram receio em se alimentar com alimentos vendidos por ambulantes. Preço, sabor, conveniência e qualidade foram os critérios apresentadas pelos consumidores para justificar o consumo de alimentos vendidos nas ruas, porém, mais da metade dos entrevistados considerou que o comércio de alimentos nas vias públicas apresenta- se inadequado quanto às condições higienicossanitárias. A maioria dos consumidores relatou aumentar a frequência de consumo se o produto fosse embalado e ainda que pagariam mais pela embalagem. (...)(AU)