Condições higienicossanitárias em feiras livres da cidade de Petrolina-PE
Soares, Juliana Mikaelly DiasOmena, Cristhiane Maria Bazílio de
A comercialização e produção de alimentos nas feiras são frequentemente realizadas de maneira inadequada e em instalações impróprias, devido à precária estrutura física e condição higienicossanitária em que são situados os feirantes, bem como pela falta de esclarecimentos sobre os princípios de boas práticas de produção e comercialização. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais práticas inadequadas higienicossanitárias cometidas pelos feirantes da cidade de Petrolina-PE. Foram utilizados como fonte de investigação e coleta de dados as práticas higienicossanitárias mais frequentes realizadas por 50 feirantes de 5 categorias de produto escolhidas para avaliação (verduras e legumes; carnes e ovos; leite, iogurte e derivados; frutas e cereais e farináceos), nos dias de feira livre durante 3 meses. Após o preenchimento de uma lista de verificação de boas práticas, avaliaram-se 5 itens: instalações; bancadas; utensílios; alimentos e manipuladores, verificou-se uma grande discordância quanto ao proposto pela Resolução n° 275/2002 e a Portaria n.326/1997 do Ministério da Saúde quanto à estrutura física, bancadas, utensílios, manipulação e exposição dos alimentos. Dentre as 50 bancas de feiras analisadas, 78% estavam circunjacentes a lixos aglomerados e/ou água estagnada, 42% das banca das não eram de material que permite fácil e apropriada higienização, apenas 34% das bancas tinham utensílios adequados e necessários à realização da operação, 80% dos manipuladores não utilizavam uniformes claros ou avental de frente e em 64% das bancas a exposição do alimento era inadequada. Conclui-se que as condições higienicossanitárias das feiras livres verificadas estão distantes de ser o ideal preconizado pelos órgãos públicos de saúde e vigilância sanitária. (AU)