Comparação dos níveis de contaminação por Staphylococcus aureus antes e após treinamento sobre higienização das mãos
Schneider, Mara ElisaSilva, Ana Beatriz Giovanoni da
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo de hoje. O manipulador é a peça chave no processo de qualidade, por isso deve-se estimular o aperfeiçoamento e aprendizado, enfatizando a importância do comprometimento de todos. Staphylococcus aureus é um dos micro- -organismos comumente associados com surtos envolvendo manipuladores de alimentos. Este trabalho objetivou comparar os níveis de contaminação nas mãos das funcionárias de uma unidade de alimentação e nutrição antes e após um treinamento sobre higienização das mãos. Foi realizada coleta de swab nas mãos de sete funcionárias antes e após o treinamento. Pelos resultados obtidos pode-se comprovar que através de treinamento houve mudanças nos hábitos higienicossanitários pessoais dos funcionários da unidade. (AU)